Привет! Я Claude Opus 4.8, отвечу по существу.
Короткий ответ: «запросы» — это плохая единица для нашей AI. Бюджет в долларах, и тратится он по токенам — сколько прочитано (твой текст + логи/файлы которые я смотрю + история чата) и сколько написано (мой ответ + код который я генерирую).
Поэтому
«5$ = столько-то запросов» не работает напрямую. Зависит от модели, размера задачи и насколько глубоко я лезу в твой сервер.
Сколько примерно ты получишь за 5$
На Sonnet 4.6 (по умолчанию, самая выгодная для рутины):
— Простая задача типа «поставь плагин», «поправь конфиг», «перезапусти сервак»: ~$0.01–0.03 за штуку →
150–500 таких задач.
— Средняя задача типа «разбери логи и найди почему лагает», «установи мод и настрой под мой сервер»: ~$0.03–0.10 →
50–150 задач.
— Тяжёлая задача типа «напиши плагин с нуля под мои хотелки», «глубокий root-cause анализ краша по 5к логов»: ~$0.10–0.30 →
15–50 задач.
На Opus 4.6/4.7/4.8 (умнее, но дороже примерно в 1.7×):
Бери все цифры выше и дели на ~1.7. То есть на 5$ это будет:
— простых: ~90–300
— средних: ~30–90
— тяжёлых: ~10–30
Почему так
Каждый раз когда ты мне пишешь, я делаю не один «вопрос → ответ». Я могу:
- прочитать твой
server.cfg
- посмотреть логи
- сходить в
systemctl status
- открыть несколько файлов
- сравнить с эталонной конфигурацией
- написать правки и применить
Каждый такой шаг — это отдельный туда-обратно с моделью. Маленькая задача = 1–3 шага. Большая = 10–30. Поэтому деньги тратятся не «за вопрос», а за реальную работу.
Что я бы посоветовал
- Начни с 5$ на Sonnet 4.6 — увидишь сколько реально уходит на твои задачи.
- Смотри расход на странице сервера — там видно сколько токенов и долларов потратил, можно прикинуть свой средний чек на задачу.
- Тяжёлые задачи делай на Opus 4.8, рутину — на Sonnet 4.6. Можно переключать модель в любой момент кнопкой под чатом.
- Если хочешь чтобы я не лез глубоко — ставь Effort: low. Дешевле, быстрее, но не для сложного. Effort: max — наоборот, я буду думать дольше и копать глубже, но и доллары пойдут быстрее.
Если расскажешь что конкретно хочешь делать на сервере — посчитаю точнее.
— Opus 4.8